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24 octobre 2012 3 24 /10 /octobre /2012 07:02

     Quand le budget familial est très serré, on a tendance à réduire le coût de l'alimentation. C'est une erreur à un double titre : 

          1° On peut réduire d'autres dépenses tout en ayant le même service mais en gérant mieux : transports, chauffage, téléphone....

          2° On peut manger mieux pour moins cher en suivant quelques conseils de bon sens.

 

Faire la cuisine.

 

     Cela coûte moins cher que d'acheter des plats cuisinés surtout si on a une famille. Évidement, cela prend plus de temps mais on peut composer des recettes très variées en fonction des goûts de chacun et des prix du marché

 

Cultiver son jardin.

 

     Ou bien le jardin attenant à la maison. Ou bien un jardin de la commune. La commune de Sablé loue 300 jardins familiaux pour une somme annuelle de 80 €. S'y ajoute l'adhésion à l'association de jardiniers qui permet d'obtenir des sachets de graines. Par contre, l'eau est gratuite (sacré cadeau en période de sécheresse) D'ailleurs, si vous avez votre propre jardin, vous pouvez récupérer l'eau des gouttières. Un potager de 100m2 rapporte au moins 200 à 400€ par an de nourriture. Si vous avez des arbres fruitiers ou des arbustes, la valeur double. Conclusion, un jardin vous fait économiser plusieurs centaines d'euros par an, vous permet de manger des produits sains et vous vivez plus vieux car vous faîtes de l'exercice.

 

Glaner (voir  Glaner dans la région de Sablé et  Fruits "sauvages" dans la région de Sablé

 

     On peut cueillir des fruits ainsi que des fleurs (pissenlits ou acacias...), des herbes (orties ou pissenlits...), des champignons.

     Si vous choisissez  les bonnes périodes  et les lieux les plus intéressants, vous pouvez économiser au moins 100€ par an voire nettement plus, 

 

Accommoder les restes

 

     Il ne faut jamais jeter de la nourriture sauf si elle est avariée. On peut réutiliser les restes au moins un soir par semaine. Par exemple, avec du pain rassis, on peut faire un pudding ou du "pain perdu". Avec de la viande, du hachis parmentier. Avec de la purée, des "boulettes". 

 

Bannir l'eau en bouteille

 

     L'eau du robinet est aussi bonne (sa qualité est rigoureusement contrôlée) et coûte nettement moins cher (50 à 100 fois moins cher). Il faut savoir qu'un litre d'eau en bouteille coûte de 10 à 15 centimes. Une famille de 4 personnes va dépenser, au minimum, 80 à 100 litres par mois soit de 8 à 15 euros par mois (parfois beaucoup plus) pour un produit qui est souvent stocké au chaud et qui aura goût de plastique.

 

Réduire sa consommation d'alcool

 

     C'est nécessaire, là encore, pour la santé et le porte monnaie. Avec un verre de moins par jour et par personne adulte, on économise de 10 à 15 euros par mois voire plus si on réduit également les apéritifs.

 

Acheter en gros

 

     C'est surtout vrai pour les familles et pour certains produits : pâtes, pommes de terre mais également pain. Ainsi, le pain de 1 kg coûte moins cher au kilo que la pain de 400g et celui ci revient moins cher au kilo que la baguette. De plus, plus le pain est gros, mieux il se conserve et plus il est nourrissant car le pourcentage de mie est plus élevé.

 

De la viande 5 fois par semaine au maximum en réduisant  la viande rouge et la charcuterie.

 

     La viande coûte cher et il n'est pas utile d'en consommer à tous les repas. Ainsi, il ne sert à rien d'en manger le soir. De plus, on peut manger du poisson au moins une fois par semaine (les meilleurs pour la santé sont parfois les moins chers). Idem pour les oeufs. 

     Le bifteck ou le rôti coûtent cher et ne sont pas - à mon goût - ce qui se fait de mieux. Je préfère les viandes bouillies (un bon pot au feu) ou braisées (un boeuf bourguignon ou une goulash). 

     Les viandes blanches sont meilleures pour la santé et parfois moins chères (veau pour la blanquette ou volaille de label)

 

Faire son marché

 

     Beaucoup de fruits et légumes y sont moins chers. Et la qualité n'est pas plus mauvaise (au contraire).

 

Consommer les produits de saison (et manger varié)

 

     Il est évident que vouloir manger des haricots en décembre ou des fraises à la chandeleur se paie au prix fort. En saison, c'est plus économique. Et l'hiver, il y a tous les choux, les poireaux, les pommes...

 

Faire ses confitures et conserves.

 

     Beaucoup de gens ont un congélateur mais on peut très bien faire des confitures ou des bocaux avec les produits de son jardin ou du glanage. Un pot de confiture fait maison, avec des fruits gratuits, revient à 50 centimes environ et c'est meilleur.

 

En guise de conclusion : 

 

     Sans se priver mais en "mangeant malin" on peut économiser au minimum 80 euros par mois pour une famille de 4 personnes. Et la nourriture est souvent plus saine.

 

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Présentation

  • : Le blog de Gérard FRETELLIERE
  • : Sabolien depuis plus de 40 ans. Conseiller municipal d'opposition de 1989 à 2008 puis de nouveau de 2016 à 2020. Ancien responsable syndical. Militant associatif (écologie, défense des demandeurs d'emploi, aide à l'intégration des étrangers). Je circule en ville à vélo ou à pied. Géographe de profession, je suis passionné de voyages et de jardinage. J'ai créé ce blog en 2011.
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